当前位置:绿植百科 > 花卉知识 > 正文内容

菩提树果实有什用途(菩提树果实)

qiansichina2023年01月08日 11:50花卉知识245

有很多朋友对菩提树果实很感兴趣,本篇文章综合一些关点给大家谈谈,同时也有菩提树果实有什用途知识点可以一起了解,希望对各位有所帮助

本文目录一览:

菩提果什么意思

菩提是梵文Bodhi的音译,意译觉、智、知,旧译又翻为道。意思是觉悟、智慧、大彻大悟、明心见性。菩提共有三种:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。后者(佛之菩提)是最高的觉悟和智慧。

声闻菩提,就是如实观行“五蕴空”“十八界空”而断除“我见”。不以意识心我为真常不坏。确认这个“我”的虚妄性。因而能够无我,乃至能灭掉这个我而入“无余涅盘”,修学的法门主要是“四圣谛”,“八正道”,“三十七道品”等。极果是“阿罗汉”。

缘觉菩提,是证知十二缘起皆是“缘起性空”。因而能断除“我见”“我执”而取证“无余涅盘”。极果是“辟支佛”。

佛菩提,又名“无上菩提”,是以触证众生本具的真心为入门(开悟明心),能如实现观这个“不生不灭”,“能生万法”的真心。悟后起修,逐渐能知此真心的种种微妙运作。因而一切行止皆能转依真心而不再“造业”,能修除无始劫以来含藏在真心中全部“业种”的污染性。如实实修直至成佛。

扩展资料:

《法华经论》卷下谓佛菩提有应佛、报佛、法佛三种菩提,伽耶成道名为应佛菩提,十地行满而得常涅盘证名为报佛菩提,如来藏性净涅盘名为法佛菩提。《大乘义章》卷十八〈无上菩提义〉中,认为无上菩提有方便菩提、性净菩提二种。

又,有关无上菩提之体性,《菩萨地持经》卷三〈无上菩提品〉谓以二种断、二种智,及清净智、一切智、无碍智,并百四十不共佛法等为其体,具七无上,于一切菩提为最上,故名无上菩提。

参考资料来源:百度百科-菩提 (佛教词语)

菩提树结果子吗?

菩提树结果子的,金黄色球形表面有红色不规则斑点。在印度和我国西双版纳地区是常见的树种。菩提树果期5-6月结果,8-9月成熟,可在树上挂果保鲜到次年2—3月份。

菩提树在中国广东沿海岛屿、广西、云南北至景东,多为栽培。日本、马来西亚、泰国、越南、锡金、巴基斯坦及印度也有分布,多属栽培,但喜马拉雅山区,从巴基斯坦拉瓦尔品第至不丹均有野生。

扩展资料

菩提树的主要价值

绿化

菩提树对二氧化硫、氯气抗性中等,对氢氟酸抗性强,宜作污染区的绿化树种,同时它分枝扩展、树形高大,枝繁叶茂,冠幅广展,优雅可观,是优良的观赏树种,宜作庭院行道的绿化树种。

经济

菩提树枝干上流出的乳状液汁,可提出硬性橡胶,枝叶可作象、牛等牲畜的饲料,菩提树木材心、边材区别不明显,散孔材,纹理交错,结构中,重量轻,干缩小,强度底,油漆后不光亮,容易胶粘,适宜做砧板、包装箱板和纤维板原料。

药用

菩提树是治疗哮喘、糖尿病、腹泻、癫痫、胃部疾病等的传统中医药。另外,菩提树对抗癌症、心血管疾病、神经炎性疾病、神经精神疾病、寄生虫感染等都有显著效果。花供药用,可发汗镇痉,并有解热之效。

参考资料来源:百度百科-菩提树

菩提树是一种怎样的树?结的果实又是怎样?

菩提树:

菩提树原产印度,因此通称印度菩提树,别名觉悟树、智慧树。相传梁武帝天监元年(502 年),印度僧人智药三藏从西竺引种菩提树于广州光孝寺坛前。从此我国广东、云南均有菩提树生长。 是印度国树。

菩提树属桑科常绿乔木,大乔木。一般树高15米,直径2米。树皮黄白色或灰色,皮平滑或微具纵棱,冠幅广展;树干凹凸不平。单叶互生,心形或三角状阔卵形,具叶柄,全缘波状,革质,卵圆形或三角状心形,表面光滑,先端长尾状锐尖,叶基截形或浅心形,侧脉8~10对。 花:花期7~10月。果实:隐花果腋出双生,扁球形,表面散生多数紫色斑点,基部具有革质之苞片3 片。叶互生,滴水的叶尖乃该品种特征,是适应热带雨林而成,此树的根压大得惊人,在早上可以见到树叶分泌出水由叶尖滴下。

菩提树,是天台山一种具有神话色彩的树。旧译"荜钵罗树",也译成"觉树"、 "道树"。未结蕊乃别抽一叶,长指半许,阔两指,乃结蕊于叶下,日则覆子以蔽秽,夜则捧子以承露。秋社后取子为珠,十百中必有一二如罗汉者谓佛头,他处所生则无之。今以此珠令人念佛,佛称为觉,所念既觉,念者亦觉不二。觉即大菩提树, 称菩提宜矣。 这就是佛教徒把菩提树作为行道树的原因所在。

菩提果:

菩提果(学名:Sapindus),本草纲目称为木患子,四川称油患子,海南岛称苦患树,台湾又名黄目子,亦被称为油罗树、洗手果、肥皂果树。菩提果与荔枝跟龙眼同属无患子科,其他地方名:搓目子、假龙眼、鬼见愁等等。相传以菩提树的木材制成的木棒可以驱魔杀鬼。而拉丁学名Sapindus是soap indicus的缩写,意思是“印度的肥皂”,因为它那厚肉质状的果皮含有皂素,只要用水搓揉便会产生泡沫,可用于清洗,是古代的主要清洁剂之一。约有13种,分布于亚洲、美洲和大洋洲。中国产于长江流域以南。

菩提果代表什么意思?

菩提果,即菩提树的果实,颜色是白色的,味道偏甜。佛家有语:若要结得菩提果,必得以慈悲水不停灌溉菩提树树根。这句话有深层意思,菩提树树根代表着苦难众生,即要想悟道成佛,思想超脱,必须时时以慈悲之心“灌溉”苦难众生,普渡大众,为众生解业障而不求回报,才能悟道。因而菩提果代表着证道觉悟,所以人们借这个寓意,表示着事情的圆满完成。

菩提树果实有什么作用

最多就是静心,心理影响比较大。

菩提子并非产自菩提树,而是许多一般树种果实的统称。据了解,市场上所谓的“菩提子”达30种以上,常见的有凤眼菩提、金刚菩提、龙眼菩提,他们多是些产自亚洲的植物;此外,一些原产于非洲的“鳄鱼果”也被称作“千眼菩提”,此类商品在西安地摊市场随处可见。

菩提子在中国的盛行使其产地之一尼泊尔收获颇丰。有消息称,尼泊尔的菩提子已供不应求,甚至几度断货。据了解,最早将“菩提子”带入内地的多是些从尼泊尔回来的中国游客。据加德满都经营菩提子的商家介绍,因为95%的货都被中国人买走了,原本不怎么值钱的菩提子价格迅速上涨,甚至翻了几十倍,让尼泊尔商家大发横财。

【TS,DM】

菩提树的果子能吃吗

菩提果不能食用,只能制成日常用品。

菩提果实有很多种,其中一些可以制成日用品,一些能制成工艺品,比如一些手串或佛珠,都是用菩提制成的,一些菩提果实会散发出香味,一股淡淡的香味会继续流动,从而增加了它的神秘感。

菩提果是一种纯天然表面活性剂,具有水土保持、对人体无害、对水源无污染的特点。菩提果是世界上最好的天然洗涤材料。它的果汁pH值在5到7之间。它是天然酸性的,富含泡沫,手感细腻,去污力强。

扩展资料:

菩提树起源于印度,因此被称为印度菩提树,别名启蒙树和智慧树。据传说,在梁武帝田健的第一年( 502年),印度僧人三藏,,将菩提树从朱熹引入了广州的小光寺。从那时起,菩提树已经在广东和云南生长。

又是印度树。在印度寺庙里,菩提树被虔诚的佛教徒广泛种植并视为神圣的树木,受到极大的崇拜。

参考资料来源:百度百科-菩提果

参考资料来源:百度百科-菩提树

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由千丝绿植网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.qiansichina.com/post/5470.html

标签: 菩提树印度
分享给朋友:

“菩提树果实有什用途(菩提树果实)” 的相关文章

茶树怎么种植?(茶树怎么种植)

茶树怎么种植?(茶树怎么种植)

如果您正在寻找茶树怎么种植那么本文刚好为大家整理了各方的说法,同时还有茶树怎么种植?可以一起阅读,希望能够帮到您。 本文目录一览: 1、茶树怎么种植 2、茶树怎么种植?什么季节种容易成活? 3、茶树的具体种植方法有哪些 茶树怎么种植 茶树种植方法具体如下:种植茶花树选择的花盆不能太小,直径...

月季花扦插多久可以移栽(月季花扦插)

月季花扦插多久可以移栽(月季花扦插)

今天给各位分享月季花扦插的知识,其中也会对月季花扦插多久可以移栽进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!本文目录一览: 1、月季花怎么扦插 2、怎样扦插月季花 3、月季花的扦插繁殖方法 月季花怎么扦插 月季花扦插方法为选择枝条、修剪枝条、处理枝条、选择土壤、扦...

天竺葵扦插视频(天竺葵扦插)

天竺葵扦插视频(天竺葵扦插)

有很多朋友对天竺葵扦插很感兴趣,本篇文章综合一些关点给大家谈谈,同时也有天竺葵扦插视频知识点可以一起了解,希望对各位有所帮助 本文目录一览: 1、天竺葵怎么样扦插 2、天竺葵扦插方法与时间 3、天竺葵怎样扦插 天竺葵怎么样扦插 选好天竺葵的插条:天竺葵抽条要选择健康的枝条就行,一般我们选取...

红色剑兰的花语和寓意(剑兰的花语和寓意)

红色剑兰的花语和寓意(剑兰的花语和寓意)

今天给各位分享剑兰的花语和寓意的知识,其中也会对红色剑兰的花语和寓意进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!本文目录一览: 1、剑兰的花语和寓意 剑兰的花语和寓意说明 2、剑兰的花语和寓意 3、剑兰的花语 剑兰的花语和寓意 剑兰的花语和寓意说明 1、怀念:剑兰...

茉莉花扦插多久生根(茉莉花扦插)

茉莉花扦插多久生根(茉莉花扦插)

如果您正在寻找茉莉花扦插那么本文刚好为大家整理了各方的说法,同时还有茉莉花扦插多久生根可以一起阅读,希望能够帮到您。 本文目录一览: 1、茉莉花的扦插繁殖方法 2、茉莉花扦插方法 3、茉莉花怎么繁殖扦插 4、茉莉花怎样扦插成活率高 茉莉花的扦插繁殖方法 茉莉花的扦插繁殖方法 茉莉花的...

寒食节的发源地(寒食节起源于哪个朝代)

寒食节的发源地(寒食节起源于哪个朝代)

有很多朋友对寒食节起源于哪个朝代很感兴趣,本篇文章综合一些关点给大家谈谈,同时也有寒食节的发源地知识点可以一起了解,希望对各位有所帮助 本文目录一览: 1、寒食节是什么时候 2、寒食节是什么时代 3、寒食节起源于哪个朝代 寒食节是什么时候 寒食节是每年的4月4日。寒食节玩中国传统节日,在夏...